Вегетарианство, как образ жизни
Все больше людей сознательно становятся веганами и вегетарианцами. Для них это не просто особая диета, а способ кардинально перестроить свою жизнь на новый — здоровый лад. Не вызывает сомнения и тот факт, что отказ от продуктов животного происхождения благотворно сказывается на окружающей среде, сократить пастбища и загоны для скота, а парниковый эффект — уменьшить. Это наглядный и действенный пример сознательного бережного отношения к природе.
Тренд набирает популярность
Показательно, что чем глубже человек познает свой организм, тем выше понимает он свою связь с живой природой. Понимание человечеством своей позиции неразрывно связано с возрастанием уважения к животным. Этим объясняется необыкновенная популярность веганства и вегетарианства. Они приобретают все больше сторонников, особенно в последнее десятилетие, даже — в последние годы.
Понятие «вегетарианец» восходит к латинскому «vegetus», которое в вольном переводе можно трактовать, как «в здоровом теле — здоровый дух». Другой термин «веганы» происходит от слова «veggies» — овощи. Так называют людей, которые отвергают мясо. Существуют различные виды вегетарианского питания.
Виды вегетарианства
Сбалансированное питание, несмотря на отсутствие мяса
Меню веганов и вегетарианцев состоит большей частью из фруктов и овощей. Их рацион содержит больше микроэлементов, витаминов С и в Е, фолиевой кислоты и растительного белка, чем рацион «всеядных» людей.
В растительной пище больше сложных углеводов и клетчатки, но меньше белка и общего жира. Вегетарианское блюдо дает меньше энергии, чем аналогичное по объему — при смешанном питании. Зато высокий процент балластных веществ и растительных волокон дает более долгое ощущение сытости. В овощах и фруктах в изобилии имеются важные минеральные вещества — калий и магний. Особенно полезны орехи, например, грецкие, — они улучшают эластичность кровеносных сосудов.
И все же полный отказ животной пищи чреват нехваткой некоторых микроэлементов, которые содержатся в первую очередь в животной пище. Как правило, веганы и вегетарианцы сознательно идут на это и восполняют дефицит альтернативными способами. Правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным, включающим все жизненно важные элементы.
Недостаток железа, цинка, жирных кислот Омега-3, йода, витаминов D3, В12, В2 и кальция в вегетарианской диете необходимо компенсировать. С этой задачей отлично справляются орехи, бобовые и соевые продукты, а также — специальные пищевые добавки с оптимально подобранными микроэлементами.