Фолиевая кислота, или витамин В9 – жизненно важный витамин для организма человека. Кислоту способен вырабатывать и сам организм, однако, в крайне малых дозах. Основную часть микроэлемента мы усваиваем с пищей.
Нынешний рацион обычного жителя города, к сожалению, мало разнообразен продуктами, содержащими витамин, поэтому восполнять его приходится путём принятия медпрепаратов.
Биологические функции фолиевой кислоты
- Влияние на клеточный рост и сохранение целостности ДНК.
- Препятствие появлению новообразований, опухолей.
- Коррекция иммунитета, работы сердечной мышцы, проходимости сосудов и синтеза аминокислот.
- Положительное влияние на нервные клетки.
- Участия в процессах кроветворения.
Дефицит фолиевой кислоты
Недостаточное количество витамина В9 прослеживается у людей с нарушенным рационом питания. Но часто авитаминоз провоцируют различные заболевания желудочно-кишечного тракта, дисбактериозы, противосудорожные медикаменты, барбитураты, алкогольные напитки, оральные контрацептивы.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает такие последствия:
- бесплодие (как у мужчин, так и у женщин);
- проблемы в ходе беременности;
- патологии развития плода;
- мегалобластная анемия (малокровие);
- депрессивные состояния;
- нарушение сна, хроническая усталость, неврозы, агрессия, ухудшение памяти.
Особые указания
Для поддержания нормального уровня содержания витамина в составе крови, важно регулярно его восполнять. Существует суточная дозировка данного микроэлемента для определенной возрастной категории. Так, новорожденным до 6 месяцев необходимо получать 65 мкг вещества в сутки, детям от полугода до года – 80 мкг кислоты, от одного года до трехлетнего возраста – 150 мкг, и с 3 лет до 14-16 лет – 200 мкг. Для взрослого человека норма находится в пределах 400 мкг в день. В период беременности женщины – 600 мкг.
Острая необходимость в микроэлементе возрастает в посттравматический период, после оперативных вмешательств, при профессиональном спорте, а также людям преклонного возраста.
Больше всего витамина В9 содержится в зелени: петрушке, шпинате, укропе, капусте, салатном листе. Также вещество в огромных количествах есть в зеленом луке, брокколи, и всех темно-зелёных овощах.
Много фолиевой кислоты есть в арахисе, грецких орехах, апельсинах, лимонах, свекле, томатах, бобах, гречке, куриной и говяжьей печени.