Витамин Е часто называют витамином плодовитости и молодости, поскольку он является сильным антиоксидантом, кроме того, замедляет процессы старения в организме человека и обеспечивает, как и у мужчин, так и у женщин работу половых гонад.
Биологическое действие витамина
- улучшает циркуляцию крови;
- необходим при лечении фиброзных заболеваний груди, при предменструальном синдроме;
- препятствует тромбообразованию;
- необходим для регенерации тканей, способствует заживлению, нормализирует свертываемость крови, снижает возможность образования шрамов;
- снижает кровяное давление;
- снимает судороги ног, регулирует состояние мускулов и нервов;
- укрепляет стенки капилляров;
- предотвращают анемию;
- предотвращает появление старческой пигментации, замедляет старение;
- облегчает сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, ВИЧ и СПИД;
- является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболевании;
- повышает действие витамина Е присутствие антиоксидантов, особенно витамина С;
- и многое другое.
Дефицит витамина Е, симптомы:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- мышечная дистрофия;
- ослабление остроты зрения;
- анемия;
- нарушение координации движений;
- изменения сердечной мышцы и других;
- сексуальная апатия;
- и т. д.
Витамин – особые указания
Витамин Е врачи рекомендуют принимать в комплексе с селеном и цинком. А вот неорганическое железо становится причиной разрушения витамина Е, поэтому их не стоит принимать вместе. Следует помнить, что нехватка в организме витамина Е может снижать и уровень магния.
Лучше всего принимать витамин Е в составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, например такого как orthomol, где учтены все фармакологические особенности каждого витамина и микроэлемента.
Передозировать витамин Е практически невозможно, поскольку он нетоксичен и безопасен, но прием слишком больших доз, моет вызвать расстройство желудка и тошноту.
Витамин Е содержится:
- растительные масла (оливковое, из зародышей пшеницы, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т. д.);
- злаковые и бобовые, соя;
- орехи (арахис, миндаль и другие), семечки яблок;
- яичный желток, молоко, печень;
- крапива, одуванчик, лист малины, люцерна, плоды шиповника;
- и друге.