Витамин Е

16.07.2013 Витамин Е часто называют витамином плодовитости и молодости, поскольку он является сильным антиоксидантом, кроме того, замедляет процессы старения в организме человека и обеспечивает, как и у мужчин, так и у женщин работу половых гонад.

Биологическое действие витамина

  • улучшает циркуляцию крови;
  • необходим при лечении фиброзных заболеваний груди, при предменструальном синдроме;
  • препятствует тромбообразованию;
  • необходим для регенерации тканей, способствует заживлению, нормализирует свертываемость крови, снижает возможность образования шрамов;
  • снижает кровяное давление;
  • снимает судороги ног, регулирует состояние мускулов и нервов;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • предотвращают анемию;
  • предотвращает появление старческой пигментации, замедляет старение;
  • облегчает сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, ВИЧ и СПИД;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболевании;
  • повышает действие витамина Е присутствие антиоксидантов, особенно витамина С;
  • и многое другое.

Дефицит витамина Е, симптомы:

  • ломкость ногтей;
  • сухость кожи;
  • мышечная дистрофия;
  • ослабление остроты зрения;
  • анемия;
  • нарушение координации движений;
  • изменения сердечной мышцы и других;
  • сексуальная апатия;
  • и т. д.

Витамин — особые указания

Витамин Е врачи рекомендуют принимать в комплексе с селеном и цинком. А вот неорганическое железо становится причиной разрушения витамина Е, поэтому их не стоит принимать вместе. Следует помнить, что нехватка в организме витамина Е может снижать и уровень магния. Лучше всего принимать витамин Е в составе сбалансированного витаминно-минерального комплекса, например такого как orthomol, где учтены все фармакологические особенности каждого витамина и микроэлемента. Передозировать витамин Е практически невозможно, поскольку он нетоксичен и безопасен, но прием слишком больших доз, моет вызвать расстройство желудка и тошноту. Витамин Е содержится:
  • растительные масла (оливковое, из зародышей пшеницы, хлопковое, подсолнечное, соевое, кукурузное и т. д.);
  • злаковые и бобовые, соя;
  • орехи (арахис, миндаль и другие), семечки яблок;
  • яичный желток, молоко, печень;
  • крапива, одуванчик, лист малины, люцерна, плоды шиповника;
  • и друге.